
Главгосэкспертиза России
Главгосэкспертиза России занимается проведением государственной экспертизы проектной документации и проверкой достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства.
Главгосэкспертиза проводит государственную экспертизу различных проектов для объектов капитального строительства, которые реализуются на деньги государственного бюджета (полностью или частично). Также Главгосэкспертиза осуществляет целый спектр консультационных, экспертных и прочих услуг, связанных со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства независимо от источников финансирования данных объектов.
Цель Главгосэкспертизы РФ – обеспечивать безопасность возводимых объектов. Помимо этого, государственная экспертиза проектной документации должна предотвращать строительство объектов с нарушением прав физических и юридических лиц.
Полное название: Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»). ФАУ Главгосэкспертиза является учреждением, подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой РФ).
ФАУ ГГЭ
Среди большого спектра задач, которыми занимается Главгосэкспертиза – государственная экспертиза проектной документации, экспертиза результатов инженерных изысканий, проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций, аудит проектной документации, публичный технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов с государственным участием, экспертное сопровождение проектов, различные консультационные услуги и многое другое.
Объекты обороны и безопасности, памятники истории и культуры федерального значения, особо опасные и технически сложные объекты различных сфер применения, объекты использования атомной энергии, ядерных материалов и радиоактивных веществ, крупные гидротехнические сооружения, линии электропередачи и крупные объекты электрических сетей, объекты космической инфраструктуры, инфраструктуры воздушного, железнодорожного транспорта, морских портов , автомобильные дороги федерального значения – это далеко не полный перечень областей, объекты которых должны проходить экспертизу в ФАУ ГГЭ еще на этапе проектирования и сметной документации.
Как вы можете видеть, ни один крупный и/или сложный строительный проект не может обойтись без этапа обращения в ФАУ ГГЭ по тем или иным вопросам. При этом возможности данного ведомства также востребованы по целому спектру самых разных вопросов, связанных со строительством, независимо от масштабов проекта и статуса заявителя.
Электронный документооборот с ФАУ Главгосэкспертиза
С 1 февраля 2021 года Главгосэкспертиза окончательно перешла на электронное взаимодействие с заявителями. Теперь оформление и подписание договоров, актов сдачи-приемки оказанных услуг проходит только в электронном виде. Для этого заявителю необходимо зарегистрировать личный кабинет в ИС «Главгосэкспертиза». Данная система служит для обмена информацией между заявителем и ФАУ ГГЭ.
Договоры на бумажном носителе могут заключаться только в тех случаях, когда речь идет об объектах, проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий на строительство и реконструкцию которых содержат сведения, составляющие государственную тайну.
Обмен документами в электронном виде при проведении гос. экспертизы проектной документации позволил более чем в 2 раза ускорить общение с заказчиками, сократить расходы на бумагу и курьерскую доставку.
Юридическую значимость всех действий при электронном взаимодействии с ИС «Главгосэкспертиза» обеспечивает электронная подпись. Все электронные документы при передаче на экспертизу в ГГЭ подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.
Соответственно, заявителям необходимо обеспечить своих сотрудников, уполномоченных вести электронный документооборот посредством ИС ГГЭ, сертификатами УКЭП.
Электронную подпись для Главгосэкспертизы вы можете приобрести в нашем удостоверяющем центре. Мы предлагаем усиленную квалифицированную электронную подпись с требуемыми параметрами: для заявителя в статусе ИП, в статусе юр. лица, а также для сотрудников компании-заявителя.
Главгосэкспертиза: личный кабинет
В личном кабинете Главгосэкспертизы можно отправлять заявления и получать результаты по всем направлениям работы учреждения, а также вести общение на всех этапах получения услуг.
Перед началом работы в личном кабинете ИС «Главгосэкспертиза» убедитесь в том, что у вас все необходимые для этого инструменты.
Во-первых, как уже было сказано выше, вам потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Если вы храните электронную подпись на отчуждаемом носителе (токене), потребуется соответствующий драйвер для токена.
В-вторых, для того, чтобы пользоваться электронной подписью требуется программа-криптопровайдер: СКЗИ КриптоПро CSP версии 4.0 и выше. Данную программу вы можете купить при покупке сертификата электронной подписи с нашем УЦ.
Также вам потребуется КриптоПро ЭЦП Browser-plugin версии 2.0 и выше. Скачать данный плагин можно на сайте производителя.
При покупке электронной подписи вам предоставят корневой сертификат удостоверяющего центра. Данный сертификат понадобится вам в том числе при работе в личном кабинете ИС «Главгосэкспертиза».
Помимо этого, на вашем компьютере должна быть установлена актуальная версия какого-либо из следующих браузеров: Microsoft Internet Explorer, Mozilla Frefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер.
Также вам необходимо иметь подтверждённую учетную запись в ЕСИА. Обеспечить своей учетной записи статус «Подтверждённая» также можно с помощью сертификата электронной подписи.
ФГИС ЦС

Одной из задач ФАУ Главгосэкспертиза является сбор информации о ценах на строительные ресурсы. Данная информация размещается в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая также находится в ведении Главгосэкспертизы.
ФГИС ЦС предназначена для производителей строительных ресурсов на территории Российской Федерации, организаций, осуществляющих ввоз этих ресурсов в Российскую Федерацию для внутреннего потребления, перевозчиков строительных ресурсов, собственников грузовых вагонов.
Информация о ценах на строительные ресурсы используется при проверке достоверности сметной стоимости строительства, для определения сметной стоимости строительства и т. д.
Информация о ценах на строительные ресурсы формируется на основе данных, которые должны ежеквартально предоставлять в Минстрой РФ компании-поставщики строительных ресурсов. Необходимость отправлять такого рода информацию определяется перечнем компаний-поставщиков, формируемым в зависимости от ОКВЭД. Данный перечень регулярно актуализируется.
К началу 2021 года ФАУ Главгосэкспертиза была проведена работа по расширению функциональных возможностей ФГИС ЦС. Для оптовых поставщиков строительных ресурсов был создан функционал новых личных кабинетов с расширенными возможностями. Теперь компании смогут предоставлять данные о стоимости строительных ресурсов в автоматизированном режиме. Личные кабинеты такого типа для оптовых поставщиков начинают работать с 1 марта 2021 года. Помимо этого, с 30 марта 2021 начинают работать личные кабинеты для субъектов РФ и госкомпаний.
Автоматизация подачи данных о ценах на строительные ресурсы позволит точнее определять сметные цены при определении сметной стоимости строительства, увеличит точность индексов изменения сметной стоимости строительства, в том числе за счёт увеличения количества получаемой информации.
Личный кабинет ФГИС ЦС
Для того, чтобы зарегистрироваться и работать в личном кабинете ФГИС ЦС также требуется электронная подпись, полученная в аккредитованном удостоверяющем центре. Усиленную квалифицированную электронную подпись для ФГИС ЦС вы можете купить в нашем УЦ, так как УЦ «Деловая сеть» имеет аккредитацию Минкомсвязи и выпускает УКЭП с нужными параметрами.
Вместе с электронной подписью потребуется купить криптопровайдер КриптоПро CSP версии 4.0 и выше. Просто добавьте криптопровайдер в заказ при оформлении заказа на сертификат подписи. Если у вас уже была куплена ранее бессрочная лицензия на КриптоПро, тогда криптопровайдер докупать нет необходимости.
Помимо электронной подписи для работы во ФГИС ЦС потребуется следующее программное обеспечение: Jinn Client, континент TLS Client. Информацию по покупке данного ПО вы можете найти на сайтах производителей.
Обязательным условием для регистрации и работы в личном кабинете ФГИС ЦС является наличие подтверждённой учетной записи компании или ИП в ЕСИА. Перед началом работы убедитесь, что учетная запись вашей компании или ИП в ЕСИА существует и имеет нужный статус. Для получения статуса учетной записи «Подтверждённая» также можно воспользоваться сертификатом электронной подписи.
Вы можете ознакомиться с презентацией нового функционала личного кабинета оптового поставщика во ФГИС ЦС в данном видео:
Сервисы «Деловой сети» для работы в информационных системах ГГЭ
Выпустить электронную подпись с нужными параметрами вы можете в нашем автоматизированном сервисе выпуска подписи.
Если у вас есть сертификат УКЭП, выпущенный любым аккредитованным УЦ РФ, однако, срок его действия заканчивается, вы можете продлить срок действия сертификата с помощью нашего сервиса перевыпуска подписи онлайн, без посещения УЦ.
Подписывать любые документы электронной подписью (как откреплённой, так и прикреплённой) вы можете с помощью нашего защищённого сервиса подписи документов. Сервис работает онлайн. Бесплатно и круглосуточно. Вы можете подписывать электронные документы подписью, выпущенной любым аккредитованным УЦ РФ.
Бесплатный онлайн-сервис проверки подписи пригодится вам в том случае, если требуется проверить электронную подпись на электронном документе, полученном по незащищённым каналам связи (например, e-mail). Вы сможете узнать, кому принадлежит подпись, которой подписали документ, каким УЦ выпущена, является ли подпись действующей.
